AYAM BALADO

 

AYAM BALADO .seringkali kita makan ayam balado ini mungkin di restoran,rumah makan padang ataupun hasil racikan sendiri, tentunya dengan meracik sendiri lebih terjamin dalam kebersihan dan tentunya bisa melakukan eksperimen. Untuk ayam balado sendiri banyak jenis dan ciri khasnya sesuai dengan daerah/ provinsi di indonesia masing-masing punya ciri khas tertentu misalkan saja ayam balado jawa pasti berbeda dengan ayam balado wilayah sumatera dan ini adalah merupakan kekayaan kuliner nusantara tercinta. Baiklah langsung saja kita ke dapur, lets start cooking now.

bahan yang harus di siapkan diantaranya :
  • 1 kg daging ayam (ayam negri/ ayam kampung) tapi lebih lezat ayam kampung sesuai selera yaaa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, digeprek
  • 2 cm lengkuas, digeprek
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan bumbu-bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
siapkan untuk bumbu ulek kasar :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabe keriting merah
  • 4 buah cabe merah besar
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt garam
cara pengolahannya :
  • potong-potong daging ayam menurut selera kemudian rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
  • setelah itu angkat dan tiriskan daging ayam lalu goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan, tiriskan kembali.
  • Panaskan minyak lagi, lalu tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat dan sajikan.
selesailah untuk masak ayam balado yang praktis,lezat dan tentunya keluarga makin betah di rumah. Untuk mencapai tingkat kepedasan tertentu anda bisa menyesuaikan takaran cabai akan di pakai karena setiap lidah memiliki selera yang berbeda. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat. terima kasih
Oldest