AYAM KREMES TULANG LUNAK SPESIAL

Bahan
  • 1 ekor ayam segar, potong menjadi 4-6 potong
  • 6 buah bawang merah
  • ½ sdt jinten
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdt garam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • Lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2-3 lembar daun salam
  • 2 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm tepung beras
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat
  1. Untuk membuat bumbu halus, haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, garam, merica, dan ketumbar.
  2. Siapkan panci yang diberi air secukupnya untuk merebus dan mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan kompor dengan api sedang.
  3. Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan beserta lengkuas, daun salam dan serai ke dalam panci. Aduk agar semua bahan tercampur dengan air dan meresap sempurna ke dalam daging. Tunggu ayam hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air kaldunya untuk membuat adonan kremesnya.
  5. Rebus kaldu ayam agar hangat dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
  6. Ambil satu wadah sedang, masukkan tepung kanji dan baking powder serta tepung beras untuk membuat adonan kremes.
  7. Aduk supaya tercampur rata dan berikan sedikit air agar melembek.
  8. Masukkan larutan tepung ke dalam kuah kaldu dan aduk hingga tercampur rata. Jangan terlalu kental dan agak encer saja.
  9. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak, masukkan ayam dan goreng hingga daging ayam matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Masukkan adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang lebih 1 sdm lalu tiriskan agar sisa minyak hilang dan agak dingin.
  11. Ulangi hingga mendapatkan jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoreng terlebih dahulu.
  12. Goreng sisa adonan kremes untuk ditaburkan di atas ayam.
- See more at: http://www.raja-makan.co.id/rajablog/cara-mudah-membuat-ayam-kremes-ala-restaurant.html#sthash.WA7QmE44.dpuf
AYAM KREMES TULANG LUNAK SPESIAL. pasti kalau anda mencicipi ayam kremes tulang lunak ini akan merasa sensasi kuliner yang sangat luar biasa, dengan taburan kremes yang crunchi dan kombinasi tulang lunak di dalamnya semakin sadis di lidah. penasaran kan bagaimana cara membuatnya? nah kali ini saya akan berbagi resep rahasianya agar tulang menjadi lunak dan daging ayam yang empuk. ok langsung saja ke dapur,lets start cooking now.

-bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung / pejantan / ayam buras 
  • 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai , di memarkan
-bumbu yang di haluskan :
  • 5siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit ( biar warnanya cantik ayam goreng dan kremesannya ^^ )
  • 1 /2 sendok makan garam halus 
  • 1 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
-bahan untuk membuat kremes :
  • 350 ml air rebusan ayam
  • 3 sendok makan tepung beras
-bahan untuk membuat sambal :

  •   6 butir bawang merah
  •   5 buah cabai merah
  •   4 buah cabai rawit merah
  •   1 sendok teh terasi
  •   1 buah tomat
  •   1 sendok teh gula merah
  •    garam secukupnya
langkah-langkah memasaknya :
1. pertama rebus ayam, bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan. Ungkep dengan api kecil sampai matang..tapi jangan sampai santannya habis ya..sisakan 350 ml untuk bikin kremesan.
2. Saring sisa rebusan ayam dan ukur 350 ml, lalu tambahkan tepung beras. Aduk rata.
3. Celupkan ayam ke adonan kremesan, lalu goreng hingga kuning kemasan. 
4. Goreng sisa adonan kremesan. Angkat..remas2 agar terbentuk butiran2 kecil kremesan, lalu 
5. taburkan di atas ayam gorengnya.  Hidangkan dengan sambal dan lalap.
Cara buat sambalnya
  • Goreng semua bahan hingga matang. kecuali garam dan gula. Ulek dan tambahkan garam dan gula lalu di tumis lagi sampai matang. Sajikan

semua tips di atas bisa anda coba praktekan sendiri di rumah, selamat mencoba.
Previous
Next Post »