SEMUR AYAM


SEMUR AYAM. mungkin ada yang pernah di masakin semur ayam sama ibu/ayahnya  waktu kita masih kecil. nah sekarang kita coba untuk mencoba memasaknya sendiri, bagaimana car membuatnya? mudah saja karena disini akan berbagi tentang resep semur ayam yang lezat. langsung saja lets start cooking now.


Bahan-bahan yang di perlukan :
  1. 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
  2. 1 sendok makan cuka
  3. 1 sdt garam
  4. Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sendok butiran merica
  • 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 1/2 biji pala
  • 5 butir cengkih
  • 500 ml air
  • 6 sendok teh kecap manis
  • Bawang goreng (untuk bahan taburan) untuk penyajian.
langkah-langkah memasaknya :
  1. pertama remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
 selamat mencoba di rumah. terima kasih

Previous
Next Post »