AYAM BAKAR SAUS MADU JAHE


AYAM BAKAR SAUS MADU JAHE . Menu ayam yang satu ini memang sangat lezat dan punya cita rasa tersendiri. Dengan perpaduan madu dan jahe khas indonesia semakin menambah kekayaan kuliner nusantara, dan kali saya akan berbagi resep rahasianya untuk membuat ayam goreng saus made jahe yang luar biasa lezatnya. Baiklah langsung saja ke dapur yuk ,lets start cooking now.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 750 gr dada ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • Kecap manis
  • Kecap asin
  • 2 btg serai
  • 1 ruas jahe, parut halus
  • 2 sdt angciu/arak masak
  • 1 sdt minyak wijen
  • 5 sdt madu
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar (sangrai) lalu haluskan
  • 2 sdt saus tiram
  • 3 lembar daun salam
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • 100 ml air
Langkah-langkah memasak :
  1. Pertama panaskan minyak, masukkan bawang putih, bawang merah dan ketumbar, tumis hingga harum.
  2. Kemudian masukkan daun salam, jahe parut dan serai cincang (aduk rata)
  3. Masukan ayam ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata dengan bumbu masak kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan air, angciu/arak masak, madu, merica, bumbu penyedap, ketumbar, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen, lalu aduk merata.
  5. Diamkan ayam selama 30 menit, agar bumbu meresap ke dalam ayam.
  6. Olesi pinggan dengan minyak sayur, taruh potongan ayam dalam pinggan beserta bumbunya.
  7. Panggang ayam hingga berkilap dan sedikit menghitam.
  8. Setelah aroma panggangnya sudah tercium segera angkat dan sajikan.
Yang perlu diperhatikan dalam proses memasaknya adalah pada saat ayam di panggang jangan terlalu gosong karena akan terasa pahit dan merusak rasa. Selamat mencoba di rumah.
 
Previous
Next Post »