AYAM GORENG TULANG LUNAK SPESIAL


AYAM GORENG TULANG LUNAK SPESIAL . Mendengar kata tulang lunak saja pasti di benak pikiran kita sudah dapat di tebak bahwa menu masakan ayam ini tentu memiliki daging dan tulang yang empuk. Apa saja yang di perlukan dalam metode atau cara memasak ayam goreng tulang lunak ini, biasanya menggunakan panci presto tentu saja dan kalaupun tidak ada kita bisa memakai panci biasa tapi dengan cara yang berbeda dan membutuhkan waktu yang cukup lama.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang jantan)
  • Daun pisang (untuk mengukus ayam)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sdt baking powder
  • 7 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam halus
  • Penyedap rasa
Langkah-langkah memasak :
  1. Pertama belah dada ayam balik badannya tekan bagian punggunnya, lalu tusuk-tusuk ayam dengan garpu (fungsinya agar panas meresap ke dalam pada saat proses kukus). 
  2. Kemudian taburi dengan baking powder, lalu diamkan selama 1 jam. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan.
  3. Diamkan lagi selama 1 jam.
  4. Alasi panci presto dengan daun pisang. Masak ayam dengan panci presto bersama serai, daun salam dan lengkuas.
  5. Lalu tuang santan. Masak dengan tekanan penuh (full press) selama 25 menit. Keluarkan ayam dari presto lalu dinginkan.
  6. Setelah matang kemudian angkat lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan
Cara lain apabila tidak ada panci presto, ayam dapat dimasak dengan cara membungkusnya dengan daun pisang dan mengukusnya dengan api besar selama kurang lebih 3 jam. Selamat mencoba di rumah.
Previous
Next Post »