CARA BUAT DONAT YANG BENAR DAN EMPUK


CARA BUAT DONAT YANG BENAR DAN EMPUK. Banyak sekali jenis donat yang sering kita jumpai apalagi di perkotaan semakin bervariasi mulai dari donat rumahan sampai donat produksi restoran donat. Untuk membuat donat yang empuk seperti di dunkin dan di jco tentu ada caranya. Dan kali ini saya akan berbagi resep membuat donat yang benar dan tekstur donat yang empuk yang lezat.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 kg tepung terigu
  • 1/2 kg kentang (rebus dan haluskan)
  • Mentega
  • 1 bungkus fernipan
  • 3 butir telur
  • 50 gr gula pasir (gula halus)
  • Garam halus secukupnya
  • 3 gelas air es
  • Butiran coklat (mesis dan hiasan lainnya) sebagai hiasan
  • Keju sebagai hiasan (diparut)
Langkah-langkah membuatnya :
  1. Pertama bisa anda lakukan dengan terlebih dahulu mencampur beberapa bahan seperti kentang, tepung terigu, gula dan fernipan sambil dituangkan air es sedikit demi sedikit, pastikan jika anda memberikan air secukupnya jangan terlalu encer. 
  2. Kemudian masukan mentega dan satu butir telur dan uleni hingga kalis. 
  3. Pastikan pula jika adonan tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk. Ambil adonan secukupnya jangan terlau kecil ataupun terlalu besar kira-kira seukuran bola bekel. 
  4. Jika sudah didapatkan ukuran yang cukup, cetak adonan tadi menggunakan cetakan donat atau hanya dilubangi saja bagian tengahnya, terserah anda. 
  5.  Diamkan adonan hingga mengembang. Panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng adonaan secara perlahan dan goreng hingga berwarna keemasan.  Angkat, tiriskan baru setelah dingin silahkan berikan hiasan atau toping sesuai dengan selera anda
Untuk toping dan hiasan donat anda bisa memakai coklat,keju cair maupun keju bubuk, potongan kacang mede, dan selai buah. Selamat mencoba di rumah.

Previous
Next Post »