MARTABAK TELUR SPESIAL


MARTABAK TELUR SPESIAL. Jajanan yang satu ini semakin banyak di gemari oleh semua kalangan dan biasanya mudah di temui di pinggir-pinggir jalan, martabak telur ini terkenal sebagai kuliner malam yang banyak di buru oleh para penggemarnya. Untuk membuatnya sebenarnya tidak terlalu sulit hanya memerlukan kesabaran dalam proses memasaknya dan bagi anda yang lagi di luar negeri mungkin kangen sama jajanan malam yang satu ini, anda tidak usah kwatir karena saya akan berbagi resep yang praktis dan mudah. lets start cooking now.
Bahan untuk membuat kulit :
  • 100 gr tepung terigu
  • 2 sendok makan telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • Garam halus secukupnya
  • Air matang secukupnya
Cara membuat kulit martabak :
  1. Pertama ,satukan semua bahan kulit dan tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diuleni
  2. Selanjutnya, bagi adonan menjadi dua bagian dengan cara dipotong. Masukkan adonan ke dalam minyak goreng, diamkan selama 2 jam. Pada satu jam pertama, adonan biarkan terendam minyak. Setelah itu, angkat dan rendam lagi selama satu jam terakhir dengan menutupinya pakai serbet bersih.
Bahan isi :
  • 300 gr daging ayam giling
  • 4 butir telor bebek kualitas terbaik
  • 1 buah bawang bombay, diiris tipis-tipis
  • 4 batang daun bawang, iris tipis juga
  • 4 siung bawang putih, tumbuk sampai halus
  • 1 sendok teh bubuk kari
  • Garam dan merica secukupnya
Cara membuat isi martabak :
  1. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica, bubuk kari, daging giling, dan irisan sebatang daun bawang secara bersamaan. Tambahkan garam dan aduk rata.
  2. Jika daging sudah tampak matang, angkat, dan buat menjadi dua bagian.
  3. Tiap bagian isi untuk dua adonan martabak.
Cara membuat martabak telor spesial :
  1. Langkah pertama, siapkan adonan kulit, gepengkan dengan tangan hingga tipis dan lebar.
  2. Selanjutnya, kocok telur dan campurkan dengan daging isi, orak-arik telur, daun bawang yang sudah diiris, bawang, dan merica ke dalam wadah. Aduk semua isian hingga rata.
  3. Siapkan wajan ceper, panaskan minyak di atasnya. Letakkan kulit martabak ke atas wajan dan taruh bahan isian di atas kulit. Lipat kulit martabak menjadi kotak.
  4. Masak sampai martabak berwarna kecokelatan yang menandakan matang, balikkan hingga kedua sisi matang.
  5. Angkat martabak telor, potong-potong sesuai keinginan. Sajikan dengan saus.
demikianlah cara mudah membuat martabak telur favorit anda, selamat mencoba di rumah.
Previous
Next Post »