SATE LILIT KHAS BALI


SATE LILIT KHAS BALI. Banyak sekali jenis sate yang kita temui baik itu sate ayam maupun sate kambing yang tidak asing lagi bagi kita. Dan kali ini saya akan berbagi resep mengenai jenis sate yang menurut saya ini sangat unik dan luar biasa, sate lilit sangat terkenal tepatnya di kabupaten buleleng Bali. Untuk membuatnya tidak serumit yang kita bayangkan, lets start cooking now.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 300 gr daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  •  kelapa parut muda
  • 7 buah cabai rawit merah irislah halus
  • 5 lembar daun jeruk iris halus
  • 10 batang serai, bersihkan, irislah sedikit ujungnya (untuk tusukan sate)
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles

Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan

Langkah-langkah membuat sate lilit bali :
  1. Pertama buat jadi satu daging ayam yang telah di cincang tadi berbarengan bumbu halus, merica, garam, gula serta telur.
  2. Kemudian remas-remas adonan hingga jadi kalis.
  3. Lalu masukkan kelapa parut, cabai serta daun jeruk. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri beberapa bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam serta ratakan sembari dibuat jadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sembari sesekali di balik apabila salah satu sisinya telah masak serta berwarna kecokelatan.
  8. Beri dengan sedikit minyak.
  9. Atur sate dengan memotong batang serai sisi atasnya.
Yang membedakan disini adalah tusuk satenya menggunakan batang serai sehingga aroma serai yang harum itu meresap kedalam dagingnya. Selamat mencoba di rumah.

Previous
Next Post »