AYAM KALASAN

AYAM KALASAN. kuliner khas lamongan ini sangat tidak asing lagi di telinga kita, sebuah cita rasa ayam bakar dengan sentuhan bumbu tradisional semakin menguatkan rasa dan aromanya. untuk cara membuatnya sangat mudah dan bisa di lakukan siapa saja, saya akan berbagi resepnya dan bisa mencobanya sendiri di rumah.

bahan-bahannya :

1. 1 ekor ayam kampung, belah sesuai selera
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gr gula merah, sisir
6. 300 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya


Bumbu yang dihaaluskan:

1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam halus secukupnya
 
Sambal Limau:

1. 5 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 3 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam halus secukupnya

langkah-langkah membuatnya :

1. pertama masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. 
2. tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, 
3. masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu meresap dan kuah terserap.
4. bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
5. untuk sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
6. sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau

selamat mencoba. terima kasih

Previous
Next Post »