OPOR AYAM LEBARAN


OPOR AYAM LEBARAN. tidak asing dan tidak heran kalo setiap kali hari raya banyak di rumah-rumah menyajikan hidangan opor ayam yang paling cocok di makan dengan ketupat, tentunya sudah jadi budaya di indonesia khususnya umat muslim yang lagi merayakan idul fitri ataupun idul adha. nah disini saya akan berbagi resepnya supaya semakin menambah wawasan dalam kreasi di dapur anda. baik kita ke langsung ke proses pengolahannya, lets start cooking now.

Bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam kampung. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera
- 2 cm lengkuas
- gula pasir
- garam halus
- 1 liter air santan
- 2 batang serai di ikat

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- ¼ sdt jintan
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt merica butir
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- ¼ butir pala
- kunyit ukuran 3 cm

Langkah-langkah memasak :
1. pertama tumis semua bumbu halus lalu beri tambahan jahe, lengkuas, daun salam, serai dan aduk- aduk hingga merata serta keluar bau yang harum.
2. selanjutnya tambahkan potongan daging ayam lalu aduk- aduk supaya bumbunya meresap dengan sempurna. 3. masak hingga ayam tersebut berubah warnanya.
4. tuang air santan lalu tambahkan garam serta gula secukupnya.
5. tunggu 1 jam kemudian angkat dan siap untuk di sajikan

proses di atas dapat anda coba sendiri di rumah dan apabila anda suka dengan kreasi lainnya bisa anda taburkan goreng bawang di atas opor ayam dalam penyajiannya, semoga bermanfaat terima kasih
Previous
Next Post »