SATE MARANGGI

SATE MARANGGI. banyak macam jenis sate di nusantara ini tapi yang akan kita coba masak kali ini adalah bagaimana cara membuat sate maranggi dengan tekstur daging yang empuk dan pastinya lezat, dikenal khas purwakarta  sudah tidak asing lagi bagi kita semua tapi bagaimana cara buat sate yang enak dan mempunyai cita rasa yang sempurna itu harus dengan resep rahasia, siapapun bisa buat sate tapi beda halnya dengan sate maranggi ini. Purwakarta adalah yang telah mepatenkan sate maranggi sebagai warisan kuliner kota tersebut maka tidak heran sate maranggi lebih dikenal berasal dari purwakarta. Namun sejauh ini ekspansi sate maranggi di perkotaan sangat sulit dijumpai dan kalaupun ada pasti antriannya selalu mengular apalagi dikawasan perkantoran yang mencakup banyak karyawan maka akan sangat cukup banyak peminat sate yang satu ini. Yang paling mempengaruhi pada sate maranggi ini adalah semakin muda kambing yang diambil dagingnya untuk di buat sate maka tingkat maupun tekstur daging tersebut semakin lembut dan empuk maka saya sarankan jangan asal pakai daging kambing karena kalau memakai kambing yang sudah berumur maka tidak ada bedanya dengan sate-sate pada umumnya. Baiklah tidak perlu buang waktu lagi kita langsung saja. lets start cooking now.

bahan-bahan :
Untuk bahan bumbu sate maranggi yang nanti dicampur dengan daging sebelum dibakar, silahkan siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 200 gr Daging kambing muda
  • Tambahkan daging lemak secukupnya, 1/4 bagian saja dari jumlah daging.
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 ruas jahe 
  • 1/2 ruas laos
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sendok makan gula jawa yang sudah dihaluskan
  • Satu sendok makan minyak goreng 

bahan-bahan untuk acar
Sedangkan untuk acar pengganti bumbu kacang adalah sebagai berikut:

  • 2 buah Tomat buah, potong dadu
  • Daun Kemangi secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya
  • Bawang merah secukupnya.
  • Kecap manis


langkah-langkah pembuatannya :
  • Potong-potong kecil daging dan juga lemak yang sudah disediakan, potong berbentuk dadu sedang jangan terlalu kecil dan juga besar, dikira-kira saja.
  • Haluskan bumbu daging sate maranggi sebelum dibakar (ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, laos, garam, gula merah) campurkan dan ulek-ulek dari mulai bahan-bahan yang keras sampai bumbu halus.
  • Campurkan bumbu yang sudah diulek halus kedalam daging yang sudah di portong-potong sampai rata, tambahkan minyak goreng 1 sendok makan. (Agar daging empuk anda bisa gunakan daun pepaya untuk alas daging tersebut)
  • Setelah daging dicampur aduk dengan bumbu, anda bisa diamkan sebentar 20-30 menit sampai bumbu meresap, boleh juga disimpan didalam kulkas, lebih lama bumbu akan meresap, dan sate akan semakin empuk.
  • Setelah disimpan tusuk-tusuk sate, satu tusuk terdiri dari 3-4 potong daging termasuk satu potong lemak daging didalamnya, (Anda bisa menggunakan alas daun pepaya biar sate empuk)
  • Sementara daging ditusuk-tusuk anda bisa mempersiapkan pembakaran, siapkan pembakaran sampai api cukup panas, dan bakarlah daging sampai matang atau setengah matang juga boleh, awas gosong, bakar semua sate sampai selesai.

cara buat acarnya :
Untuk membuat bumbu acar sate maranggi langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Iris kecil tomat berbentuk dadu
  • iris-iris kecil cabe rawit, daun kemangi, bawang merah
  • Campurkan irisan tomat, cabe rawit, kemangi dan bawang merah dengan kecap campur aduk sampai bumbu merata.
sangat mudah bukan? anda bisa mencobanya di rumah atau dengan teman-teman sebaya apalagi berkumpul bersama sanak saudara sambil bakar sate tentunya sangat nikmat sekali. semoga artikel ini bermanfaat bagi anda, terima kasih




Previous
Next Post »