CAPCAY KUAH

CAPCAY KUAH. setelah sebelumnya kita memasak capcay goreng maka kali ini kita coba untuk masak capcay kuah ,kenapa? naah mungkin ada yang lebih suka dengan tampilan sup maupun kuah untuk menambah selera makan anda. caranya sangat mudah sekali untuk membuatnya. untuk bahan-bahannya hampir sama dengan capcay goreng dan yang paling saya sarankan boleh di tambahkan bakso ikan dan bawang bombay juga akan sangat menggugah selera makan anda namun dalam pengolahannya berbeda sedikit yang membedakan kalau kuah lebih terasa campuran tepung kanjinya. Anda jangan perlu kwatir mungkin memasak di dapur terasa panas karena memasak masakan yang prosesnya lama. tapi kali ini  tidak perlu ribet dan membuang waktu lama di dapur. langsung saja kita ke dapur, lets start cooking now


bahan-bahan yang di perlukan :
  • 2 buah wortel yang telah dibersihkan dan diiris tipis-tipis (sesuai selera)
  • 3 lembar daun kubis yang telah dicuci bersih dan jangan lupa diiris kecil-kecil juga
  • 1 ikat sawi/caisim ( pilih yang masih hijau) kemudian bersihkan dan iris kecil-kecil sesuai selera
  • 50 gram kembang kol yang telah dibersihkan dan diiris sesuai selera
  • 50 gram jamur ( lebih bagus pakai yang jamur tiram atau boleh yang lainnya) dibersihkan lalu diris
  • 1 batang seledri, diris kecil-kecil
  • daun bawang, satu tangkai lalu iris-iris
  • 1 buah bawang bombay iris sesuai selera anda
  • 200 gram daging ayam yang telah dicuci bersih
  • 6 buah bakso sapi, Iris dadu
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam yang halus
  • setengah sendok teh merica dan gula pasir
  • 250 ml air, lebih bagus yang sudah matang
  • Minyak oreng secukupnya yang nantinya akan digunakan untuk menumis
  • 4 siung bawang merah dan juga 3 siung bawang putih yang telah dicampur dan dihaluskan
langkah-langkah pembuatan Capcay Kuah:
  • pertama kita siapkan wajan, tuangkan minyak kemudian dipanaskan.
  • setelah cukup panas, masukkan bawang putih dan bawang merah yang tadi telah dihaluskan, tumis hingga berbau harum dan berubah warna
  • selanjutnya masukkan bahan-bahan lainnya seperti sawi, wortel, daun kubis, daun bawang, seledri, jamur, kembang kol, bawang bombay, daging ayam dan juga bakso sapi. Masak dan aduk rata hingga bumbu meresap dan daging ayam sudah terlihat agak matang.
  • lalu masukkan saja 250 mili liter air tadi beserta dengan gula pasir, merica, garam dan saus tiram, masak dan aduk terus hingga bumbunya benar-benar merata.
  • tunggu hingga semua bahan matang dan sudah berbau harum (pakai tutup panci supaya cepat layu)
  • setelah kira-kira 20 menit,angkat dan siap untuk disajikan
  • sajikan selagi hangat agar lebih mantap

 gimana mudah bukan? anda bisa mengkreasikannya sendiri sesuai selera dan semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba di rumah bersama keluarga maupun orang terkasih. terima kasih

Previous
Next Post »