SUP KONRO MAKASSAR

SUP KONRO MAKASSAR. sebuah karya kuliner nusantara ini makin kesohor seantero indonesia. kenapa demikian? karena memiliki cita rasa yang luar biasa bagi para pecinta kuliner. apakah anda pernah mencobanya mungkin di restoran-restoran maupun datang langsung ke makassarnya? tentu tidak usah jauh-jauh kita pergi ke kota asalnya langsung, karena kali ini saya akan berbagi resep cara buat sop konro makassar yang lezat tentunya. Namun bagi anda yang punya kolesterol disarankan untuk dibatasi secara tidak berlebih dalam mengkonsumsi sup konro ini karena kandungan kolesterolnya cukup tinggi, maka menjaga kesehatan itu lebih baik untuk bisa menikmati hidup bahagia bersama keluarga tercinta di rumah. Ada tips juga saat memilih iga sapi ini lebih bagus sapi muda kalo anda bisa menjumpainya di pasar-pasar tradisional maupun supermarket terdekat. Baiklah kita langsung menuju dapur, lets start cooking now.


bahan-bahan yang di perlukan :
  • 1 kg tulang iga sapi ada dagingnya, dipotong-potong (sesuai selera)
  • 2 liter air
  • 5 sendok makan minyak goreng

bumbu-bumbu :
  • 1 batang kayumanis, ± 4 centimeter
  • 4 biji cengkeh
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 6 butir bawang merah, iris halus

bumbu sop konro yang di haluskan :
  • 11 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah keluak, ambil dagingnya, rendam air
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 centimeter kunyit, dibakar dulu
  • 1 sndok teh merica
  • ¼ sndok teh pala (halus/bubuk)

bumbu pelengkap :
  • Bawang merah goreng, untuk taburan di atasnya
  • Jeruk nipis
  • Sambal (bisa kreasikan sendiri).

langkah-langkah membuat sop konro :
  • pertama rebus terlebih dahulu iga sapi, masukkan berikut bumbu lainnya seperti lengkuas, cengkeh, gula pasir, air asam jawa serta garam
  • Sementara itu kita tumis bawang merah iris sebentar, tambahkan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk purut kemudian tumis sampai harum. angkat, masukkan ke dalam rebusan tulang iga agar meresap
  • Aduk rata, tutup panci dan masak dengan api kecil hingga daging empuk angkat
  • selanjutnya hidangkan dengan taburan bawang goreng dengan kreasi cantik yang anda mau

Sup konro akan lebih nikmat jika di santap hangat-hangat,selamat mencoba dan semoga bermanfaat. terima kasih.
Previous
Next Post »