RESEP AYAM HAINAN

RESEP AYAM HAINAN. Menu ayam hainan memang sangat terkenal bukan saja di negeri asalnya sendiri yaitu cina yang terkenal dari suku hainan ini. telah menyebar ke wilayah asia tenggara lainnya dan termasuk juga indonesia sendiri, namun telah banyak campuran atau pengaruh dari setiap negara. biasanya ayam yang di gunakan adalah ayam kampung betina yang berdaging tebal dan masih umur muda karena memiliki tekstur daging yang lembut. untuk proses pembuatannya langsung saja ke dapur yuk, lets start cooking now.

Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 1 ekor ayam kampung betina, bersihkan
  • 2 batang daun bawang merah
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah mentimun
  • 1000 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 batang daun peterseli
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 4 sdm minyak wijen
Langkah-langkah memasak :
  1. pertama potong ayam menjadi 5 bagian, tusuk-tusuk dengan garpu agar lebih mudah empuk. Rebus ayam selama 30 menit, tiriskan. Sisihkan kaldu perebusnya.
  2. lalu tumis jahe hingga harum, masukkan ayam dan kaldu. Masukkan daun bawang merah, masak hingga ayam benar-benar lunak.
  3. angkat ayam, lumuri dengan minyak wijen. Potong-potong selagi hangat. Sajikan dengan kuah perebus, acar mentimun dan peterseli
Biasanya menu ayam hainan ini di sajikan dengan nasi hainan juga, namun dengan nasi putih biasa juga bisa, baiklah selamat mencoba di rumah ya.

Previous
Next Post »