SOTO TANGKAR

SOTO TANGKAR. Saat memasuki musim penghujan memang cocoknya jalan keluar dan berburu kuliner seperti soto tangkar ini, aromanya yang harum dan di sajikan selagi hangat dan di taburi bawang goreng di atasnya dan biasanya juga ada tambahan kerupuk emping. dari berbagai macam jenis soto tidak salah kalau soto tangkar adalah juaranya. Dan kali ini saya akan berbagi resep rahasianya dan sangat mudah untuk membuatnya sendiri di rumah, langsung saja ke dapur yuk. Lets start cooking now

Bahan utama :
  • 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
  • 250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
Bumbu yang di haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit , bakar
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam
  • 3 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • bawang goreng
  • Emping (kerupuk melinjo)
  • 4 buah jeruk limau, peras airnya
  • Kecap manis
Langkah-langkah memasak :
  1. pertama rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
  2. lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih. Tuang santan, masak sampai mendidih kembali. Angkat.
  3. Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis. Tuang kuah soto, sajikan selagi panas.
 Dan bagi bunda/ teman-teman yang lagi belajar masak maupun lagi koleksi resep masakan, soto tangkar sangat cocok untuk hidangan dalam menu makan keluarga anda. selamat mencoba.
Previous
Next Post »