AYAM BETUTU KHAS BALI

AYAM BETUTU KHAS BALI . Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam dan bebek yang di masak secara ututh dan di isi bumbu kemudian di panggang. Ayam betutu ini sangat terkenal di kabupaten Gianyar dan Gilimanuk Bali. Biasanya aym betutu di sajikan pada upacara-upacara adat dan ada juga yang di jual umum dan banyak juga tamu negara yang telah mencoba menu ini ketika berkunjung maupun touris luar negeri yang lagi wisata di Bali. Dan berikut adalah resep ayam betutu yang akan saya bagikan kepada teman-teman tentunya dengan langkah memasak yang sederhana dan mudah.

Bahan-bahan dan Bumbu yang diperlukan :

- 1 ekor ayam dalam keadaan utuh
- 10 buah bawang merah (dihaluskan)
- 5 siung bawang putih (dihaluskan)
- 5 buah kemiri (dihaluskan)
- 7 buah cabai merah (dihaluskan)
- 200 gr daun singkong muda yang telah direbus, diperas airnya dan dipotong-potong
- 1 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 cm kunyit
- 1 batang serai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt pala
- 2 sdt garam halus
- 4 sdm minyak goreng

Langkah-langkah memasak :

1. pertama panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang . angkat .
2. selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu hingga terbalur rata , diamkan semalaman agar bumbu meresap .
3. setelah itu tambahkan serai bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
4. kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
5. terakhir panggang ayam dalam oven selama 120 menit hingga matang, angkat

Ayam betutu khas bali nan lezat siap di hidangkan di meja makan keluarga anda. Selamat mencoba di rumah. 
Previous
Next Post »