SOTO AYAM LAMONGAN. banyak sekali jenis soto yang kita tahu dan setiap masing masing-masing daerah memiliki ciri khas tersendiri, yang akan saya coba share untuk resep soto ini adalah soto ayam khas lamongan yang terkenal enak dan punya cita rasa yang khas dari jenis soto lainnya, untuk cara membuatnya mari kita langsung saja ke dapur, lets start cooking now.
bahan bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang telah dibagi menjadi 4-5 bagian
- 2 btg serai yang telah digeprek
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- 5 buah daun jeruk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 3 buah kemiri yang telah disangrai
- 2 cm jahe
- 1500 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 2 btg serai yang telah digeprek
- 5 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 cm kunyit yang telah dibakar
- 5 buah daun jeruk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm garam
- 3 buah kemiri yang telah disangrai
- 2 cm jahe
- 1500 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- pertama yang harus anda lakukan adalah merebus ayam di dalam 1,5 liter air
bersih, rebus hingga mendidih
- sementara anda menunggu ayam dan air mendidih, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit, ulek hingga halus, masukkan daun jeruk, ulek lagi, kemudian masukkan ulek-an itu ke dalam wajan yang berisi minyak secukupnya yang telah dipanaskan untuk menumis bumbu tersebut
- Jika bumbu sudah harum dan keemasan, masukkan bumbu tumis itu ke dalam rebusan air dan ayam sebelumnya, tambahkan juga serai yang sudah ditumbuk
- selanjutnya masukkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam rebusan ayam dan bumbu di atas
- Jika rebusan di atas sudah mendidih dan semua bumbu tercampur, matikan api, lalu keluarkan ayam dan goreng di atas minyak panas sampai matang, angkat ayam yang sudah matang kecoklatan lalu suwir-suwir
- Soto lamongan pun siap disajikan, anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat, siram saja atasnya dengan kuah dan tambahkan suwiran ayam.
sedikit resep yang dapat saya berikan, selamat mencoba di rumah .
- sementara anda menunggu ayam dan air mendidih, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit, ulek hingga halus, masukkan daun jeruk, ulek lagi, kemudian masukkan ulek-an itu ke dalam wajan yang berisi minyak secukupnya yang telah dipanaskan untuk menumis bumbu tersebut
- Jika bumbu sudah harum dan keemasan, masukkan bumbu tumis itu ke dalam rebusan air dan ayam sebelumnya, tambahkan juga serai yang sudah ditumbuk
- selanjutnya masukkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam rebusan ayam dan bumbu di atas
- Jika rebusan di atas sudah mendidih dan semua bumbu tercampur, matikan api, lalu keluarkan ayam dan goreng di atas minyak panas sampai matang, angkat ayam yang sudah matang kecoklatan lalu suwir-suwir
- Soto lamongan pun siap disajikan, anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat, siram saja atasnya dengan kuah dan tambahkan suwiran ayam.
sedikit resep yang dapat saya berikan, selamat mencoba di rumah .
ConversionConversion EmoticonEmoticon