Bahan-bahan :
- daging sapi 1/2 kg (potong kecil-kecil)
- daun serai 2 batang
- daun salam 2 lembar
- daun jeruk 5 lembar
- lengkuas 3 cm, memarkan
- taoge 100 gram
- air bersih 2 liter
- minyak goreng secukupnya
bumbu rawon :
- garam 2 sendok teh
- bawang putih 3 siung
- bawang merah 5 butir
- daun bawang 2 tangkai, potong-potong
- kluwek atau keluwak 3 buah, ambil bijinya
- jahe 2 cm
- terasi matang 1 sendok teh
- kemiri 3 butir
- cabai merah 4 buah
- kunyit 2 cm
- ketumbar 1 sendok teh
langkah-langkah memasak :
- pertama setelah daging sapi dipotong kecil-kecil, masaklah bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang dan empuk.
- lalu panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang hingga harum.
- masukan tumisan bumbu tersebut kedalam kaldu daging sapi
- masak lagi sampai mendidih dan benar-benar matang sampai tekstur daging empuk
- selanjutnya sajikan rawon dengan ditaburi taoge.
dalam penyajiannya anda bisa menaburi bawang goreng di atasnya sesuai selera, selamat mencoba di rumah.
ConversionConversion EmoticonEmoticon