Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih.
- 2 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 4 buah cabai merah keriting.
- 3 buah cabai merah besar.
- jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
- kunyit seukuran seruas jari kelingking.
Bumbu pelengkap lainnya :
- 3 siung bawang putih, iris tipis.
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
- 1 lembar daun kunyit.
- garam secukupnya.
- lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh gula merah yang sudah digerus.
- gula pasir secukupnya.
Bahan tambahan lainnya :
- bawang goreng.
- cabai rawit utuh yang sudah direbus.
- jeruk nipis
Langkah-langkah membuatnya :
1. panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. masukkan bumbu yang sidah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. tambahkan serai dan daun kunyit, tumis sampai harum.
5. masukkan bebek, aduk sampai tercampur rata.
6. tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidi, kecilkan api kompornya.
7. tambahkan garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, daging bebek matang dan empuk, matikan api kompornya.
8. pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, gulai bebek yang spesial siap dihidangkan
Untuk mengurangi bau amis bisa di gunakan lemon secukupnya pada saat mencuci daging dan di rendam dengan perasan jeruk nipis/lemon. Karena daging bebek ini agak sedikit berbeda dengan daging unggas lainnya. Selamat mencoba di rumah ya
ConversionConversion EmoticonEmoticon