AYAM SUWIR KHAS BALI TERLEZAT. Cita rasa masakan khas bali ini patut anda coba dengan kombinasi terasi, kencur dan air asam jawa merupakan ciri khas dari menu masakan yang satu ini. Pulau dewata sangat terkenal dengan dunia pariwisatanya dan tidak kalah dengan kekayaan kuliner yang ada di pulau ini. Sebagai bahan referensi menu di dapur keluarga anda maka kali ini saya akan berbagi resep rahasianya mengenai bagaimana cara memasak ayam suwir bali yang lezat.
Bahan-bahan yang di perlukan :
- 500 gr dada ayam, kukus lalu suwir-suwir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
- 2 siung bawang putih, iris
- 5 siung bawang merah, iris
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan jeruk nipis
- Asam jawa
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 7 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan penyedap
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam halus
Langkah-langkah memasak :
- Pertama panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Kemudian masukan bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk, aduk hingga matang
- Masukan daging ayam yang telah disuwir, lalu aduk-aduk hingga merata semua ayam suir dilumuri bumbu halus.
- Lalu masukan perasan air jeruk nipis, aduk terus hingga merata bumbunya.
- Angkat dan Ayam suwir bali sudah siap untuk di sajikan
Cukup mudah dan praktis untuk memasak ayam suwir bali , selamat mencoba di rumah.
ConversionConversion EmoticonEmoticon