RESEP GULAI CUMI ISI TAHU KHAS PADANG



RESEP GULAI CUMI ISI TAHU KHAS PADANG. Sangat tidak di ragukan lagi tentang kelezatan gulai cumi isi tahu yang merupakan ciri khas restoran/ rumah makan padang. Dan kali ini saya akan berbagi resep dan rahasianya, untuk lebih jelasnya langsung saja ke dapur yuk, lets start cooking now. 
 
Bahan-bahan yang di perlukan :
  • 500 gr cumi-cumi
  • 2 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan)
  • 1 butir telur (dikocok)
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok jinten
  • 2 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan bumbu tambahan lainnya :
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 lembar daun kunyit (disimpul)
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa tua)
  • 1 butir asam kandis
Langkah-langkah memasak :
  1. Pertama bersihkan cumi,buanglah tinta nya dan kotorannya, lalu sisihkan.
  2. Campurkanlah tahu dengan telur kocok,masukkan tahu ke dalam cumi.
  3. Pasang kepala cumi kebadannya lalu kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi.
  4. Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan bahan tambahan hingga matang dan harum. Lalu tambahkan santan lalu masak sambil di aduk-aduk hingga santan mendidih.
  5. Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak hingga cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat.
Gulai cumi isi tahu siap dihidangkan di meja makan keluarga anda, selamat mencoba di rumah.
Previous
Next Post »