RESEP GULAI CUMI ISI TAHU KHAS PADANG. Sangat tidak di ragukan lagi tentang kelezatan gulai cumi isi tahu yang merupakan ciri khas restoran/ rumah makan padang. Dan kali ini saya akan berbagi resep dan rahasianya, untuk lebih jelasnya langsung saja ke dapur yuk, lets start cooking now.
Bahan-bahan yang di perlukan :
- 500 gr cumi-cumi
- 2 buah tahu putih/tahu Cina (haluskan)
- 1 butir telur (dikocok)
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 buah tomat merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok jinten
- 2 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan-bahan bumbu tambahan lainnya :
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun kunyit (disimpul)
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa tua)
- 1 butir asam kandis
Langkah-langkah memasak :
- Pertama bersihkan cumi,buanglah tinta nya dan kotorannya, lalu sisihkan.
- Campurkanlah tahu dengan telur kocok,masukkan tahu ke dalam cumi.
- Pasang kepala cumi kebadannya lalu kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau lidi.
- Selanjutnya panaskan minyak di dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu halus dan bahan tambahan hingga matang dan harum. Lalu tambahkan santan lalu masak sambil di aduk-aduk hingga santan mendidih.
- Masukkanlah cumi dan asam kandis, kecilkan api untuk memasak, lanjutkan memasak hingga cumi matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk-aduk. Tunggu hingga kuah mengental lalu angkat.
Gulai cumi isi tahu siap dihidangkan di meja makan keluarga anda, selamat mencoba di rumah.
ConversionConversion EmoticonEmoticon