Kandungan nutrisi yang terdapat dalam kangkung antara lain vitamin A, B, C, fosfor, zat besi, serat, selenium, asam amino, dan kalsium.
Manfaat kangkung untuk kesehatan :
1. Mengatasi insomnia
Kangkung mengandung unsur sedatif, artinya bisa membuat orang mengantuk dan membuatnya bisa tidur dengan pulas. Hal ini karena selenium dan zinc yang terkandung didalamnya bisa membuat syaraf kendur dan rileks. Semakin rileks syaraf kita, maka tidur akan semakin lelap. Akan tetapi bagi orang yang akan memulai beraktifitas, sebaiknya tidak berlebihan mengkonsumsinya.
2. Anti toksin dan Mencegah sembelit
Kangkung memiliki sifat anti racun, sehingga bermanfaat untuk meringankan sakit bisul, hingga perawatan kulit. Hal ini juga meringankan sembelit, karena kangkung juga tinggi mengandung serat.
3. Mengandung zat besi
Pada umumnya orang mengenal bayam untuk menambah asupan zat besi secara alami. Namun jika Anda mengkonsumsi kangkung, Anda juga akan mendapatkan manfaat yang sama. Sayuran air ini menawarkan Anda zat besi sekitar 2,5mg per 100 gram, sehingga baik untuk menambah hemoglobin sehingga bisa mencegah atau mengurangi anemia.
khasiat kangkung antara lain :
- Anti diabetes melitus
- Kangkung yang diekstrak ternyata merupakan bantuan yang baik untuk diabetes melitus. Hal ini karena zat dalam ekstrak kangkung bisa menyerap kelebihan gula dalam darah.
- Kekebalan tubuh terhadap virus flu biasa
- Kangkung ternyata sangat banyak mengandung vitamin C, sehingga merupakan penangkal serangan influenza yang sangat baik. Bahkan diketahui bahwa kandungan vitamin C dalam kangkung lebih tinggi daripada buah-buahan.
- Menyehatkan penglihatan
- Kangkung juga sangat tinggi vitamin A, yaitu nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan mata kita.Vitamin A adalah antioksidan yang berguna untuk menangkal serangan radikal bebas pada kornea mata kita. Jika tak ingin menderita katarak, atau degenerasi manula, serta gangguan kesehatan mata lainnya, perbanyak konsumsi vitamin A alami, termasuk dari sumber kangkung.
- Anti parasit usus
- Kangkung yang dikonsumsi mentah dapat Kangkung bila dimakan mentah dapat mengeluarkan fasciolopsis buski, yaitu cacing parasit dalam usus manusia dan hewan yang bisa menyebabkan fasciolopsiasis.
Ibu hamil dan menyusui :
- Kangkung dianggap aman jika dikonsumsi ibu hamil dan menyusui. Dan sebenarnya di India kangkung juga digunakan untuk mengobati diabetes selama kehamilan.
- Kesehatan hati atau liver
- Menurut penelitian, kangkung dikatakan bisa mencegah kerusakan hati. Hal ini dikaitkan dengan efek senyawa kimia dalam kangkung yang berkontribusi terhada modulasi pada enzim detoksifikasi dan antioksidan serta efek radikal bebas.
Kadungan dalam kangkung yang bisa menjadi obat :
1. Kangkung sebagai obat tapal untuk mengatasi penyakit kulit seperti kurap, kudis, dll
2. Kangkung sebagai bantuan untuk keracunan, yang membantu memuntahkan kembali pada orang yang keracunan.
3. Obat alami yang bisa anda buat dengan bahan kangkung :
4. Jus kangkung yang dicampur dengan air untuk mengompres demam.
5. Rebusan air Kangkung bisa untuk mengobati sembelit.
6. Kangkung bisa untuk mengobati cacingan
7. Untuk mengobati penyakit kuning dan masalah liver.
8. Daun kangkung bisa untuk membantu mengobati diabetes pada wanita hamil.
9. Kangkung juga digunakan sebagai obat untuk membantu relaksasi dan tidur.
10. Kangkung juga bisa untuk mengencangkan kembali otot otot anus bagi penderita ambeien parah.
ConversionConversion EmoticonEmoticon