AYAM KALASAN. kuliner khas lamongan ini sangat tidak asing lagi di telinga kita, sebuah cita rasa ayam bakar dengan sentuhan bumbu tradisional semakin menguatkan rasa dan aromanya. untuk cara membuatnya sangat mudah dan bisa di lakukan siapa saja, saya akan berbagi resepnya dan bisa mencobanya sendiri di rumah.
bahan-bahannya :
bahan-bahannya :
1. 1 ekor ayam kampung, belah sesuai selera
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gr gula merah, sisir
6. 300 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
2. 3 lembar daun salam
3. 2 cm lengkuas memarkan
4. 2 batang serai memarkan
5. 50 gr gula merah, sisir
6. 300 cc air santan
7. 250 cc air kelapa
8. Lalapan mentah secukupnya
Bumbu yang dihaaluskan:
1. 5 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam halus secukupnya
2. 3 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 1 sendok makan ketumbar
5. ½ sendok teh jinten
6. Garam halus secukupnya
Sambal Limau:
1. 5 buah cabai merah
2. ½ sendok the terasi
3. 3 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam halus secukupnya
2. ½ sendok the terasi
3. 3 buah jeruk limau
4. ½ sendok teh gula merah
5. Garam halus secukupnya
langkah-langkah membuatnya :
1. pertama masak air santan, air kelapa dan bumbu
halus.
2. tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga
bumbu matang dan mendidih,
3. masukkan ayam dan gula merah, masak hingga
bumbu meresap dan kuah terserap.
4. bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
5. untuk sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
6. sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
4. bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan, angkat.
5. untuk sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau
6. sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
selamat mencoba. terima kasih
ConversionConversion EmoticonEmoticon