GURAME ASAM MANIS





GURAME ASAM MANIS. siapa yang tidak tau ikan gurame, ikan yang terkenal dengan tekstur yang tebal namun empuk ini sangat cocok untuk kreasi bumbu apa saja, tentunya disini yang akan saya share mengenai resep membuat ikan gurame asam manis yang memiliki cita rasa yang khas dan mulai banyak kita jumpai di restoran-restoran sea food maupun rumah-rumah makan yang tersebar di kota-kota anda. cara memasaknya sangat mudah dan saya yakin anda bisa melakukannya. baiklah kita langsung ke dapur, lets start cooking now'


Bahan-bahan :
1 ekor gurame
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ketumbar bubuk
1-2 sdt garam
2 sdm terigu
1 sdm maizena
1 putih telur untuk celupan 
minyak goreng secukupnya
Saus Asam Manis :
1 butir bawang bombay, iris
2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
2 buah cabe merah, diiris serong tipis
1 buah wortel potong korek api
4 sdm kacang polong
1/2 buah nanas, potong-potong bebas sesuai selera
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal (optional)
1 sdm kecap inggris
3-4 sdm gula pasir atau sesuai selera manis
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica bubuk
1 helai daun bawang, iris tipis (kemarin lupa gak pakai)
500 ml air
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm air lemon
2 sdm minyak untuk menumis
langkah-langkah membuatnya :
- pertama lumuri gurame dengan air jeruk nipis, ketumbar dan garam. Biarkan meresap selama kurang lebih 30-60 menit.
- lalu celupkan ikan ke dalam kocokan putih telur kemudian gulingkan ke dalam campuran terigu dan maizena. 
- kemudian goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga kering dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- lalu masukkan cabe, kacang polong dan wortel, aduk hingga rata.
- masukkan saus tomat, saus sambal, air lemon dan kecap inggris. Aduk rata kemudian tuangi air.
- bumbui dengan gula pasir, garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan test rasa hingga sesuai selera.
- tuang larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Aduk rata dan biarkan hingga meletup-letup.
- menjelang diangkat masukkan daun bawang dan potongan nanas, masak sebentar hingga agak layu kemudian matikan api.
- tata gurame di piring saji dan siramkan saus asam manis di atasnya. Segera dihidangkan.
selamat mencoba di rumah. terima kasih
Previous
Next Post »