Bahan-bahan yang di perlukan :
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 1 sendok makan cuka
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 sendok butiran merica
- 1 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan tambahan :
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1/2 biji pala
- 5 butir cengkih
- 500 ml air
- 6 sendok teh kecap manis
- Bawang goreng (untuk bahan taburan) untuk penyajian.
langkah-langkah memasaknya :
- pertama remas-remaslah ayam dengan garam dan cuka, lalu gorenglah kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berwarna kuning kecoklatan, selanjutnya angkat dan sisihkan.
- Panaskan lagi sedikit minyak untuk menumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan serta lengkuas yang dimemarkan, pala serta cengkih hingga matang dan beraroma harum. Masukkanlah ayam yang sebelumnya sudah digoreng lalu aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya berilah air dan kecap manis, lanjutkan memasak dengan mengaduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hinga air habis dan bumbu meresap serta ayam benar-benar empuk dan matang. Segera angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
ConversionConversion EmoticonEmoticon