MIE AYAM CEKER TERLEZAT





MIE AYAM CEKER TERLEZAT. berbagai macam jenis mie ayam banyak sekali dan hampir setiap kota di indonesia memiliki ciri khas dan tampilannya sendiri-sendiri. dan ada jenis mie ayam yang sangat menyita perhatian dan patut teman-teman coba. inilah mie ayam ceker yang begitu gurih pedas dan nikmat. mungkin teman-teman ada yang ingin memulai bisnis ataupun untuk mencoba menambah koleksi resep masakan di rumah. kali ini saya akan berbagi resep rahasianya untuk teman-teman semua.


Bahan untuk Membuat Mie Ayam Ceker sebagai berikut :
  • mie ayam 5 gulung, diseduh
  • caisim 300 gram, dipotong-potong, diseduh
  • daun bawang kecil 5 batang, diiris sebagai taburan
Bumbu untuk Perporsi :
  • minyak ayam (dari kulit ayam yang di goreng sampai berminyak) 
  • 5 sendok teh kecap asin sebanyak 2 1/2 sendok
Bahan untuk tumisan Mie Ayam Ceker :
  • ceker ayam 16 buah, dimemarkan
  • paha ayam fillet 150 gram, terus dipotong kotak
  • bawang putih 3 siung, dicincang hingga halus
  • bawang bombay 1/2 buah, terus dicincang kasar
  • jamur merang 75 gram, kemudian dipotong menjadi 2 bagian
  • saus tiram sebanyak 2 sendok makan
  • kecap manis 1 sendok makan
  • bubuk merica 1/4 sendok teh
  • air 400 ml
  • minyak 1 sendok makan untuk menumis
Bahan untuk kuah :
  • kaldu ayam 1.500 ml (dari hasil rebusan ceker ayam)
  • bawang putih 4 siung, dimemarkan, digoreng
  • garam sebanyak 1 sendok makan
  • bubuk merica sebanyak 1/4 sendok teh
  • kaldu dari ayam sebanyak 1/2 sendok teh bubuk
Cara mengolah Mie Ayam Ceker :
  1. Ceker ayam direbus kedalam air bersamaan dengan garam sebanyak 1 sendok teh, dan jahe 3 cm hingga menjadi matang dan keluar kaldunya. Kemudian angkatlah terus tambahkan air hingga mencapai 1.500 ml.
  2. Untuk tumisannya, panaskanlah minyak sayur. 
  3. Kemudian tumislah bawang putih sekalian bawang bombaynya hingga harum. Dan tambahkan ayamnya. Jangan lupa terus aduk hingga berubah warna. Dan masukkan jamur merangnya. Terus aduk secara merata. Terus tambahkan kecap manis, ceker ayam, merica bubuk, saus tiram, dan aduk hingga rata.
  4. Tuanglah air tahap demi tahap. Masak hingga menjadi matang dan mengental. 
  5. Kemudian anda angkat dan disisihkan.
  6. Untuk pengolahan Kuahnya, rebuslah bahan kuah yang sudah kita siapkan hingga mendidih dan beraroma harum. Kemudian aduklah secara merata sebuah gulungan mie ayam dengan menggunakan satu sendok teh minyak hasil gorengan kilit ayam dan kecap asin 1/2 sendok teh. 
  7. Sajikan mie ayam ceker tersebut yang sebelumnya sudah kita dibumbui bersama dengan tumisan, juga caisim, serta kuah yang sudah kita tabur dengan daun bawsang kecil.

semua bahan pelengkap yang tadi di jabarkan di atas mungkin anda suka dengan sayap ayam ataupun bagian leher itu boleh di tambahkan, selamat mencoba di rumah.
Previous
Next Post »