SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA



SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA . Jenis masakan ini terbilang sangat mudah dan praktis dalam membuatnya, begitu juga kalo kita mampir ke rumah-rumah makan sunda mungkin pasti selalu menyediakan menu yang satu ini. untuk teman-teman atau para ibu rumah tangga yang ingin menambah koleksi resep di dapur rumah anda. maka saya akan berbagi resepnya untuk teman-teman. cukup mudah dan langsung saja ke dapur yuk. lets start cooking now.

Bahan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
  • 200 gr kentang, potong dadu
  • 4 pasang hati dan ampela ayam
  • Asem jawa secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bahan Bumbu Halus Sambal Goreng :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
Bumbu sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
  • 1 papan petai, iris-iris
  • 100 ml santan
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
  1. pertama rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. lalu goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
  3. goreng ati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
  4. panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
  5. masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
  6. tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
  7. tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan, silakan bisa di taburi dengan bawang goreng agar menambah selera makan anda. selamat mencoba di rumah ya.



Previous
Next Post »