SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA . Jenis masakan ini terbilang sangat mudah dan praktis dalam membuatnya, begitu juga kalo kita mampir ke rumah-rumah makan sunda mungkin pasti selalu menyediakan menu yang satu ini. untuk teman-teman atau para ibu rumah tangga yang ingin menambah koleksi resep di dapur rumah anda. maka saya akan berbagi resepnya untuk teman-teman. cukup mudah dan langsung saja ke dapur yuk. lets start cooking now.
Bahan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
- 200 gr kentang, potong dadu
- 4 pasang hati dan ampela ayam
- Asem jawa secukupnya
- Minyak untuk menggoreng, secukupnya
Bahan Bumbu Halus Sambal Goreng :
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1/2 sendok teh terasi matang
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
- 2 lembar daun salam
- 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek buang tulang daun
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, buang biji nya, iris halus
- 1 papan petai, iris-iris
- 100 ml santan
Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :
- pertama rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
- lalu goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
- goreng ati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
- panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi.
- masukkan daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu.
- tambahkan irisan petai dan ati ampela ayam, sambil diaduk-aduk.
- tuang santan, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan kentang goreng dan aduk sampai rata.
masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, angkat dan sajikan, silakan bisa di taburi dengan bawang goreng agar menambah selera makan anda. selamat mencoba di rumah ya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon