NASI BEBEK MADURA TERLEZAT. kuliner dari jawa timur ini lagi populer di jakarta, dan yang belum sempat mencobanya langsung ke restoran-restoran yang menyediakan menu nasi bebek madura ini anda dapat membuatnya sendiri di rumah. untuk proses memasaknya tidak sulit dan saya yakin anda bisa memasaknya. baik kali ini saya akan berbagi resep rahasia bagaimana cara membuat nasi bebek madura paling lezat dan mantap. langsung saja kita ke dapur, lets start cooking now.
Bahan nasi bebek madura :
- 1 ekor (750 gr) bebek, potong 5 bagian
- 2 sdm cuka masak
- 3 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1½ L air, untuk merebus
- minyak untuk menggoreng
- 600 gr nasi putih
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt merica butiran, sangrai
- 2 sdt garam
- Sambal rawit, goreng, tumbuk kasar:
- 5 sdm (75 ml) minyak sayur
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah, iris halus
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- Poyah kelapa kuning, aduk rata, sangrai:
- 200 gr kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sdm kuah kuning
- Lalapan (mentimun, tomat, daun selada kampung)
- pertama lumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan bebek, cuci bersih. Tiriskan.
- lalu lumuri bebek dengan bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga rata. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 30 menit).
- keluarkan bebek. Rebus bersama bumbunya hingga matang, angkat. Sisihkan bumbu. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan kecokelatan, angkat. Tiriskan bebek. Sisihkan.
- untuk kuah kuning: Masak kembali sisa bumbu untuk merebus bebek hingga kental. Angkat. Buang ampasnya. Sisihkan.
- sajikan bebek bersama nasi panas bersiram kuah kuning, poyah kelapa, dan sambal rawit. Sertakan pelengkap yang sudah di siapkan.
selamat mencoba di rumah ya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon