RESEP SAYUR LODEH KHAS JAWA

RESEP SAYUR LODEH KHAS JAWA. biasanya sayur lodeh ini identik dengan menggunakan terong,kacang-kacangan dan punya ciri khas dengan tampilan santan yang sangat pekat. tapi sayur lodeh juga sudah umum di masak oleh para ibu rumah tangga umumnya, dan kalau di makan esok harinya malah makin enak lho rasanya. tapi kali ini saya akan berbagi resep bagaimana cara membuat sayur lodeh khususnya khas daerah jawa. baiklah langsung saja ke dapur yuk. lets start cooking now.


bahan-bahan utama:

  • 250 gram Kacang panjang yang sudah dipotong-potong
  • 1 bungkus tahu yang diiris-iris
  • 2 buah jagung muda
  • 1 buah labu siam dipotong-potong
  • 2 buah terong yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • 2 buah tomat ukuran sedang yang dipotong-potong
  • 5 buah cabai merah dipotong-potong
  • Daun dan buah melinjo muda secukupnya
  • Santan kelapa 1/2 liter
  • Bumbu penyedap rasa
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya untuk memasak

bumbu yang di haluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • garam 2 sendok teh
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
langkah-langkah memasak :
1. pertama panaskan 3 sendok minyak goreng pada panci untuk memasak sayur lodeh
2. kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan
3. masukan air kira-kira 1/2 liter air kemudian campur dengan 1/2 liter santan (untuk membuat kuah sayur lodeh dengan kuah santan yang tidak kental).
4. masukan jagung dan melinjo muda terlebih dahulu. Tunggu sampai setengah matang.
5. Jika melinjo dan jagung sudah setengah matang, sekarang kita masukan bahan-bahan seperti kacang panjang, tahu/ tempe, daun salam, labu siam, terong tomat, dan cabai merah.
6. Tunggu sampai sayurannya matang kira-kira 10 menit sudah jadi.


berikut adalah tips memasak sayur lodeh yang enak dan praktis, selamat mencoba di rumah ya. 



Resep memasak Sayur lodeh lengkap yang enak

Bahan :

  1. 1 potong nangka muda/tewel
  2. 10 tali kacang panjang
  3. 10 Jagung manis muda
  4. 1 buah wortel, iris-iris
  5. 1/4 potong tempe yang sudah menginap
  6. 1 cangkir daun melinjo
  7. 1 lembar petai
  8. 1 buah terong, buang kulitnya jarang-jarang, potong-potong
  9. 1/4 labu siam tua, potong kotak-kotak
  10. 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  11. Air bersih secukupnya

Bumbu :

  1. 5 buah bawang merah, iris tipis-tipis
  2. 3 buah bawang putih, iris tipis-tipis
  3. 5 buah cabe rawit, iris-iris(atau sesuai selera)
  4. 2 buah cabe besar hijau, iris tipis-tipis
  5. 1 sdm ebi
  6. 1 sdt terasi
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  9. Garam, vitsin, dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus nangka muda, kacang panjang, dan semua bumbu sampai hampir matang.
  2. Masukkan wortel dan jagung muda, teruskan merebus sampai wortel setengah matang.Kemudian masukkan labu siam.
  3. Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula, garam, vistsin dengan takaran sesuai selera.
  5. Jika santan sudah mendidih dan rasanya sudah dirasa pas, tambahkan daun melinjonya.
  6. Setelah daun melinjo layu/matang, matikan kompor.
  7. Sayur lodeh siap dihidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-lodeh#sthash.GPCwwS5j.dpuf

Resep memasak Sayur lodeh lengkap yang enak

Bahan :

  1. 1 potong nangka muda/tewel
  2. 10 tali kacang panjang
  3. 10 Jagung manis muda
  4. 1 buah wortel, iris-iris
  5. 1/4 potong tempe yang sudah menginap
  6. 1 cangkir daun melinjo
  7. 1 lembar petai
  8. 1 buah terong, buang kulitnya jarang-jarang, potong-potong
  9. 1/4 labu siam tua, potong kotak-kotak
  10. 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  11. Air bersih secukupnya

Bumbu :

  1. 5 buah bawang merah, iris tipis-tipis
  2. 3 buah bawang putih, iris tipis-tipis
  3. 5 buah cabe rawit, iris-iris(atau sesuai selera)
  4. 2 buah cabe besar hijau, iris tipis-tipis
  5. 1 sdm ebi
  6. 1 sdt terasi
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  9. Garam, vitsin, dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus nangka muda, kacang panjang, dan semua bumbu sampai hampir matang.
  2. Masukkan wortel dan jagung muda, teruskan merebus sampai wortel setengah matang.Kemudian masukkan labu siam.
  3. Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula, garam, vistsin dengan takaran sesuai selera.
  5. Jika santan sudah mendidih dan rasanya sudah dirasa pas, tambahkan daun melinjonya.
  6. Setelah daun melinjo layu/matang, matikan kompor.
  7. Sayur lodeh siap dihidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-lodeh#sthash.GPCwwS5j.dpuf

Resep memasak Sayur lodeh lengkap yang enak

Bahan :

  1. 1 potong nangka muda/tewel
  2. 10 tali kacang panjang
  3. 10 Jagung manis muda
  4. 1 buah wortel, iris-iris
  5. 1/4 potong tempe yang sudah menginap
  6. 1 cangkir daun melinjo
  7. 1 lembar petai
  8. 1 buah terong, buang kulitnya jarang-jarang, potong-potong
  9. 1/4 labu siam tua, potong kotak-kotak
  10. 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
  11. Air bersih secukupnya

Bumbu :

  1. 5 buah bawang merah, iris tipis-tipis
  2. 3 buah bawang putih, iris tipis-tipis
  3. 5 buah cabe rawit, iris-iris(atau sesuai selera)
  4. 2 buah cabe besar hijau, iris tipis-tipis
  5. 1 sdm ebi
  6. 1 sdt terasi
  7. 2 lembar daun salam
  8. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  9. Garam, vitsin, dan gula secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus nangka muda, kacang panjang, dan semua bumbu sampai hampir matang.
  2. Masukkan wortel dan jagung muda, teruskan merebus sampai wortel setengah matang.Kemudian masukkan labu siam.
  3. Tambahkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Tambahkan gula, garam, vistsin dengan takaran sesuai selera.
  5. Jika santan sudah mendidih dan rasanya sudah dirasa pas, tambahkan daun melinjonya.
  6. Setelah daun melinjo layu/matang, matikan kompor.
  7. Sayur lodeh siap dihidangkan.
- See more at: http://resepcaramemasak.org/sayur-lodeh#sthash.GPCwwS5j.dpuf
Previous
Next Post »