Bahan-bahan yang di perlukan :
- 1 kg tepung sagu.
- 1 sendok makan garam halus secukupnya.
- 1 bungkus bumbu penyedap.
- 1 cangkir air es matang.
- rebus air dalam panci besar yang di beri 2 sendok minyak goreng.
- 1 kg ikan tengiri/balida/gabus karena memiliki tekstur dan rasa yang pas untuk membuat pempek ini.di giling
Langkah-langkah membuat adonan :
- pertama campurkan ikan giling dan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan tercampur sempurna.
- kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat di uleni dan tidak lengket lagi. jika ingin rasa ikan terasa disarankan jangan terlalu menggunakan banyak sagu namun juga jangan terlalu sedikit memberi sagu tergantung minat anda ingin membuat tingkat pempek sekenyal apa.
- untuk membuat adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera anda.
- rebus/kukus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan-bahan Untuk Membuat Cuka :
- 250 gram gula aren
- 50 gram air asam jawa.
- 1 liter air minum bersih
- 200 gram bawang putih bersihkan dan cincang halus.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm ebi yang sudah dihaluskan.
- 15 buah cabai rawit, kemudian di haluskan.
Proses membuat cuka :
- pertama masukan gula aren dan asam jawa dalam air. kemudian masak hingga mendidih.
- campurkan bawang putih ,garam, ebi , dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi lalu rebus dan didihkan kembali. setelah matang tiriskan.
- Pempek siap di sajikan.
untuk bahan isian bagian dalam pempek anda bisa menggunakan isian daging ayam dan telur di dalamnya, selamat mencoba di rumah.
ConversionConversion EmoticonEmoticon