PERKEDEL KENTANG GURIH

PERKEDEL KENTANG GURIH. siapa yang tidak tahu yang namanya perkedel? olahan kentang yang biasa di pakai sebagai lauk buat makan di hidangan keluarga di rumah maupun rumah-rumah makan sering kali kita jumpai yang namanya perkedel, rasanya yang gurih dengan balutan telur di bagian luarnya dan aromanya yang harum itu sangat cocok dengan nasi panas dengan daun singkong dan sambal ijo pedas tentu saja lezat sekali, baik kali ini saya akan berbagi resep cara membuat perkedel yang lezat serta memiliki tekstur yang empuk dan tidak terlalu lembek. lets start cooking now.
Bahan-bahan :
  • Kentang 1 Kg, kupas bersihkan lalu potong-potong
  • seledri cincang 4 sendok makan
  • bawang goreng 4 sendok makan
  • kuning telur 2 butir
  • putih telur 2 butir
  • garam halus 1/2 sendok teh
  • pala bubuk 1/2 sendok teh
  • merica bubuk 1 sendok teh
  • minyak goreng 500 ml
  • penyedap rasa secukupnya
langkah-langkah membuatnya :
  • pertama panaskan minyak goreng dan goreng kentang hingga matang
  • kemudian haluskan kentang goreng
  • campur kentang halus dengan seledri cincang, pala bubuk, garam, bawang goreng, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk adonan sampai semua bahan tercampur rata.
  • masukan kuning telur dan aduk sampai rata
  • ambil adonan lalu bentuk menjadi bulat pipih sampai semua adonan habis
  • celupkan adonan perkedel yang sudah dibentuk tadi ke putih telur
  • goreng perkedel hingga matang yang ditandai dengan warnanya kecoklatan
  • Angkat lalu sajikan
tips agar perkedel tidak hancur saat dalam penggorengan :
  • Sebaiknya pilihlah kentang yang benar-benar sudah tua yang bisa ditandai dengan warnanya kuning dan rasanya legit.
  • Sebelum di haluskan lebih baik di goreng jangan di rebus
  • Pastikan adonan kentang dalam keadaan dingin sebelum di goreng. Bila perlu masukan kedalam kulkas terlebih dahulu selama 1 jam
  • Sebelum di goreng celupkan pada putih telur yang berfungsi sebagai perekat bagian luarnya.


perkedel kentang sudah siap di sajikan di meja makan keluarga anda, selamat mencoba.

Previous
Next Post »