RESEP CUMI ASAM MANIS LEZAT. salah satu dari makanan sea food ini semakin banyak di sukai dan gemari oleh masyarakat dengan varian bumbu yang semakin beraneka ragam/ bermacam eksperimen bumbu lainnya. untuk kali ini saya akan berbagi mengenai resep yang mudah serta memiliki cita rasa yang tinggi. langsung saja ke dapur, lets start cooking now.
bahan-bahan :
bahan-bahan :
- 500 gram cumi-cumi (1 porsi)
- 1 buah bawang bombay di iris sesuai selera
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 1 buah paprika merah dipotong dadu
- 2 cm jahe, iris halus
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 4 sdm saus sambal ekstra pedas
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air (berfungsi untuk pengental)
- 2 sdm margarin
langlah-langkah memasak:
- pertama potong-potong cumi bentuk cincin atau sesuai yang anda inginkan, cuci bersih lalu rebus dengan 500 ml air hingga matang kurang lebih 10 menit, tiriskan.
- lalu tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum. Masukkan jahe dan paprika lalu tambahkan sedikit air setengah gelas kecil atau sekitar 100 ml. Masukkan air jeruk nipis, saus sambal, kecap asin, saus tiram, gula, merica dan garam lalu aduk rata sampai mendidih.
- kemudian masukkan cumi, masukkan larutan tepung maizena lalu aduk rata dan masak hingga mengental, angkat dan sajikan.
cumi asam manis sudah bisa anda nimkati di dapur rumah anda. selamat mencoba ya.
ConversionConversion EmoticonEmoticon