RISOLES ISI SAYURAN

RISOLES ISI SAYURAN. tidak asing lagi kalau kita mendengar risoles ini, ya karena rasanya enak buat cemilan di rumah apalagi di makan anget pasti tambah lezat. biasanya risoles ini menjadi jajanan saat kulyah dan banyak juga yang jual di sekitaran rumah kita, cocok sekali kalo lagi dingin musim hujan di temani dengan risoles anget isi sayuran yang sehat dan berenergi. nah kalau teman-teman ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah kebetulan sekali saya akan berbagi rahasianya nih bagaimana cara membuat risoles yang enak dan mantap. langsung saja ke dapur yuk. lets start cooking now.

Bahan-Bahan yang di perlukan;

Bahan kulit risoles :
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 btr telur ayam
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya
Bahan isian risoles :
  • 3 btg wortel ukuran sedang, potong kotak kecil-kecil
  • 5 bh buncis, iris tipis menyerong
  • 2 bh kentang, potong kotak kecil-kecil
  • 1/4 bh kol, iris halus
  • 1 bks bihun ukuran kecil, remukkan dan seduh dengan air panas
  • 2 btg daun bawang, iris pendek
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • sedikit air
  • minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawng putih
  • 2 bh cabe merah
Bahan untuk nanti di celupkan :
  • 2 btr telur, kocok
  • tepung panir secukupnya
Langkah-langkah membuatnya :
  1. pertama siapkan isian terlebih dahulu. Tumis bumbu halus bersama dengan serai dan daun salam hingga harum.
  2. lalu masukkan wortel, kentang, buncis, kol dan daun bawang. Masak hingga sayuran agak layu.
  3. tuangkan sedikit air, bubuhkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga air agak menyusut.
  4. masukkan bihun yang sudah diseduh dengan air panas, masak hingga matang dan agak mengering seperti bihun goreng. Angkat dan sisihkan.
  5. untuk membuat kulit. Kocok telur dan satukan semua bahan kulit menjadi satu. Aduk rata. Sesuaikan tekstur adonan, tambahkan air secukupnya jika adonan terlalu kental.nya
  6. panaskan pan anti lengket, beri sedikit margarin atau minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan kulit, angkat pan dari kompor kemudian tuangkan adonan keatasnya. Goyangkan pan dengan sedikit memutar sehingga adonan melebar hingga ke samping pan / wajan. Letakkan kembali pan ke kompor dan masak kulit seperti membuat telur dadar. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan kulit.
  7. proses membuat risolesnya. Ambil selembar kulit risoles, isi dengan satu sendok isian atau secukupnya terserah kalian. Yang penting isian muat pada kulit risoles dan cukup untuk semua bahan kulit.
  8. lipat pinggiran kiri dan kanan kemudian gulungkan. Olesi dengan kocokan telur pada ujung gulungan agar bisa rapat dan melekat saat digoreng.
  9. celupkan pada kocokan telur dan gulingkan pada tepung panir hingga terselimuti seluruhnya. Ulangi langkah-langkah ini sampai kulit dan isian habis.
  10. goreng risoles hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  11. sajikan risoles hangat-hangat bersama dengan cabe rawit atau saus tomat.

dalam prosesnya mungkin butuh sedikit kesabaran, tapi jangan kwatir nanti prakteknya lebih mudah dan praktis, selamat mencoba di rumah.
Previous
Next Post »